文章來源:http://beta.babyhome.com.tw/info/family/idea/article/7844

因為我家的小錢包公主有異位性皮膚炎,而且現在變天中,她的異位性變嚴重,動不動就抓抓抓~~

 

唉唉 現在小朋友都是過敏兒~~

 

 

打擊過敏:解析四大幼兒常見過敏類型

  •                         
  •                     

                

採訪撰文/BabyHome 內容發展部

諮詢/台北榮總小兒過敏感染科主治醫師 陳俊仁

           台大醫院北護分院小兒科主治醫師 湯國廷
>>>歡迎加入「新知大耳朵粉絲」<<<

 

時序即將入秋,每當季節交替之際,家中小寶貝是否又開始有皮膚搔癢、喘咳不止,或鼻水狂流等「周期性」不適症狀?對身處海島型濕熱氣候的台灣寶寶而言,「過敏」雖受難以改變的遺傳體質影響,但空氣、飲食與作息等生活習慣,也是誘發過敏的重要「兇手」。醫師提醒,養育過敏寶寶,除了及早揪出過敏原,與醫師配合對症下藥;培養良好生活習慣,才是戰勝過敏的不二法門!

 

 

食物過敏 症狀遍及全身

舉凡從新生兒以ㄋㄟㄋㄟ為主食,到大小孩開始會吃大人食物,陳俊仁提到,對於有過敏體質的小朋友來說,若對所吃下的食物有過敏徵兆,食物在經腸道吸收後,經血液、淋巴等傳送,就可能在全身各處,產生各式過敏反應。

 

陳俊仁指出,食物過敏可出現在各種年紀,對尚未進入副食品階段的新生兒而言,母乳或配方奶是日常主要食物,有別於母乳屬於同種蛋白,食用牛、羊奶的寶寶,若出現不適症狀,多半是對異種蛋白有過敏問題。

 

湯國廷補充,除了牛、羊奶,像是蛋類、帶殼海鮮(如:蝦、蟹)或花生、開心果等堅果類等,甚至芒果、奇異果等水果等,對台灣寶寶而言,都是常見致敏食物。若不小心吃下,很可能出現腹痛、吐拉等腸胃道不適,或鼻子過敏、呼吸困難,甚至會有濕疹、蕁麻疹等癢疹,但只要不誤吃,過敏症狀就不會出現。

 

異位性皮膚炎 致敏因素多元

對於有異位性皮膚炎困擾的孩子,陳俊仁坦言:「食物與生活環境是最大的誘發因素。」他提到,寶寶若在嬰幼兒時期就出現異位性皮膚炎,多半過敏原是來自於如牛奶、雞蛋等食物;而進入副食品階段的孩子,隨著吃下肚的食物種類變多,過敏原也越複雜。

 

除了食物可能造成皮膚過敏,湯國廷提到,由於台灣氣候潮濕,有利於細菌、塵蟎生存,且國內高達9成的「過敏兒」,均對塵蟎過敏,所以當溫差過大、濕度過高;或有塵蟎、貓狗等動物毛等環境刺激,就容易讓皮膚出現搔癢、丘疹等症狀,若反覆搔抓不治療,導致皮膚破皮,很容易釀成嚴重的細菌感染。

 

觀察寶寶有無皮膚過敏問題,陳俊仁提醒,新生兒的異位性皮膚炎好發在臉頰兩側、額頭等處,大小孩多出現出現在手肘、膝蓋、腳踝等四肢顯露於外的「伸側」部位;成人則好發於手臂內側、膝窩等四肢的「屈側」部位。

 

                     異位性皮膚炎臨床判斷標準

 

 

觀察撇步

1、搔癢、起疹症狀時好時壞,會反覆發作

2、類似濕疹的皮膚症狀,有固定好發部位,總是只出現身體某幾處(如:手臂、臉頰)。

3、家中有過敏疾病史

4、總是起疹的皮膚部位,摸起來粗糙像砂紙

諮詢:陳俊仁醫師、湯國廷醫師

 

過敏性鼻炎 塵蟎是最大過敏原

舉凡細菌、病毒感染,或是過敏原刺激,都可能使鼻子出現打噴嚏、流鼻涕與鼻塞症狀。但因感染所造成的鼻部不適,多半7至10天就會慢慢好轉康復;而受溫溼度、塵螨、氣味(如:二手菸、香水)等過敏原所誘發的噴嚏、鼻塞或鼻水,卻會反覆發作,即是常見的過敏性鼻炎。

 

湯國廷醫師指出,臨床上過敏性鼻炎與感冒很類似,都會有打噴嚏、鼻子癢、流鼻涕與鼻塞等症狀;但是小寶寶常因無法精準說出不舒服,症狀持續多久,所以小兒的過敏性鼻炎判定,多半要等到孩子約5、6歲後,才能有較明確診斷。

 

湯國廷強調,台灣氣候潮濕,對高達9成的過敏寶寶來說,「塵螨是最大的過敏原!」所以提醒家長,照顧有過敏性鼻炎的孩子,寢具除了每1至2周定時清潔,最好能用55°C以上的熱水洗淨烘乾,地毯、窗î也要按時清理,把室內相對溼度控制在55%至60%間,並讓孩子少聞到特殊氣味,避免誘發鼻子不適。

 

                       過敏性鼻炎臨床判斷標準

 

 

 

觀察撇步

1、在季節交替、早晚溫差大時,容易出現噴涕、鼻水或鼻塞症狀

2、鼻水看起來清澈不黏稠

3、鼻黏膜看起來蒼白

4、鼻子因發癢常搓揉,導致鼻子外觀有皺褶

5、長期鼻塞、鼻涕使鼻腔壓力大,眼部靜脈回流受阻,出現黑眼圈

6、長期鼻塞用嘴呼吸,嘴唇易乾裂

7、家中有過敏病史

諮詢:陳俊仁醫師、湯國廷醫師

 

惱人氣喘 內外病因釀喘嗚

在氣喘臨床診斷中,過敏是主要誘發因素。陳俊仁提到,寶寶氣喘之所以發作,主要是支氣管遭受過敏原入侵,導致支氣管周圍的平滑肌因收縮變窄,孩子才會出現劇烈咳嗽、或因呼吸困難而出現喘嗚聲。

 

氣喘的發作,除了體質因素,環境中致敏因素,被視為是病情控制的重要關鍵。而依免疫學原理,包括如塵蟎,貓、狗等寵物的皮屑或皮毛等「外因性」過敏原,與溫溼度變化、氣味、感冒或情緒等非過敏原的「內因性」因素,都可能讓孩子喘嗚不止,氣喘發作。

 

門診中常見小朋友因狂咳就醫,究竟咳嗽是因感冒引起?還是氣喘發作?陳俊仁表示,氣喘與感冒的喘、咳雖然類似,但兩者發作時間、病程長短仍然有別。而湯國廷提醒,氣喘兒童初次發病的年齡,約3成會在2歲前出現,近7成5孩子會到5歲以後才會發病,若家中寶貝只要一感冒就會出現喘嗚聲,或喘嗚現象會反覆發作,就應及早帶孩子就醫檢查,釐清病因。

 

                       氣喘VS.感冒比一比

氣喘的「咳」

感冒的「咳」

咳嗽超過2周

咳嗽約7-10天會緩解或康復

清晨、夜間咳嗽明顯

全天都會咳嗽

咳嗽會在劇烈運動、氣溫下降變明顯

病好後不會再咳

氣喘不會伴隨發燒

會伴隨頭痛、喉痛、高燒等其他症狀

諮詢:陳俊仁醫師、湯國廷醫師

創作者介紹

已為人妻人母的小錢包媽咪~

小錢包媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()